Cálcio? Por que, quanto e como consumir?
O consumo adequado de cálcio é importante em todas as idades. Além de contribuir para a manutenção da saúde óssea, ainda participa da transmissão de impulsos nervosos e da contração muscular, só para citar alguns exemplos. Leite e derivados são boas fontes do nutriente, mas também podemos recorrer a [...]
O leite e a Saúde.
O leite de vaca inclui uma combinação complexa de macronutrientes, micronutrientes e fatores promotores de crescimento que podem contribuir para a nutrição de crianças e adultos, lembrando que podem ser supridos por outras fontes alimentares. A principal justificativa do consumo adequado de leite pelos guias alimentares é atender [...]
Diabetes no idoso
O diabetes tipo 2 é muito frequente na população com idade mais avançada, e seu tratamento exige cuidados especiais. Cerca de 60% dos pacientes idosos com diabetes tipo 2 têm doenças associadas, o que costuma se relacionar ao uso de um maior número de medicamentos, com suas possíveis interações [...]
Novo medicamento para Diabetes Tipo 1.
"Um momento histórico pata todas as pessoas afetadas pelo Diabetes Tipo 1. A aprovação do Teplizumab, o primeiro tratamento aprovado para o retardo do DM1 é um passo à frente significativo para todos aqueles impactados pela doença. As pessoas que convivem com DM1 necessitam de tratamento com insulina [...]
Como deve ser o controle do diabetes
Hoje dispomos de uma ampla gama de medicamentos para o tratamento do diabetes, que devem sempre ser utilizados quando medidas como atividade física e dieta não são suficientes para o bom controle da doença. O tratamento do diabetes tem como objetivo ajudar o paciente a alcançar níveis glicêmicos [...]
Vacinação de pessoas com diabetes
Veja na tabela abaixo as principais vacinas indicadas para pessoas com diabetes. VACINAS ESQUEMAS/RECOMENDAÇÕES DISPONIBILIDADE NOS CRIE e/ou UBS VACINAS ESPECIALMENTE RECOMENDADAS Influenza Desde que disponível, a [...]
Alimentação tem papel essencial em nossa saúde
Já é bem conhecido o fato de que a alimentação tem papel essencial sobre o nosso estado de saúde. E isso é especialmente importante para quem é portador de problemas como diabetes tipo 1 ou tipo 2, ou hipertensão arterial, por exemplo. Por diversas razões, muitas pessoas escolhem seguir [...]
Alimentos mais ricos em proteínas
Vantagens em aumentar o consumo de alimentos mais ricos em proteínas: 1 grama de proteína tem a mesma quantidade de calorias de 1 grama de carboidrato (4 Kcal por grama), porém: - Maior gasto energético para sua digestão e aproveitamento pelo organismo. Requer 20 a 30% da sua [...]
Rotulagem de alimentos
Começaram a valer desde o último domingo (09) as novas regras estipuladas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para a rotulagem de alimentos. Entre as principais mudanças estão a padronização da tabela nutricional e a inclusão de informações que alertem o consumidor quando o produto apresentar quantidades de [...]
Obesidade infantil – o que devemos (ou não ) fazer?
O excesso de gordura corporal pode afetar a saúde física e mental em todas as fases da vida. Quanto mais cedo o processo se inicia, maiores as chances de complicações ao longo da vida, que incluem alterações metabólicas , cardiovasculares, ortopédicas, e até oncológicas. Por isso, é [...]
Índice glicêmico – o que é?
O que nos diz o índice glicêmico (IG) de um alimento? Entenda: Alimentos de alto IG estão associados a maior elevação dos níveis de glicose (açucar) no sangue após uma refeição. O IG pode ser classificado como baixo, médio ou alto. O que influencia o IG de [...]
Fatores que interferem no índice glicêmico
No post anterior vimos que o IG de um alimento depende não só da natureza do carboidrato ingerido, mas também do modo de preparo e da composição geral da refeição, sem falar em fatores individuais, como peso corporal e sensibilidade à insulina, por exemplo. E ele ainda pode [...]