O jejum intermitente (JI) é um tipo de dieta onde a pessoa alterna períodos de jejum mais prolongado, ou de grande restrição calórica, com janelas de alimentação. Ele pode assumir diversos formatos, mas não leva em conta a adoção de um padrão alimentar saudável.
Mas será que vale a pena fazer? Depende do objetivo que você tem em mente ao escolher uma deita! A idéia é perder peso ou melhorar a saúde?
Vamos falar sobre os resultados dos estudos que comparam o JI com a restrição calórica crônica (RCC), que se trata daquele cuidado constante para não extrapolar no número diário de calorias.
Podemos dizer que:
O JI não é melhor que a RCC para a perda de peso. Não leva a diferenças no consumo calórico ou no gasto energético.
Também não existe diferença para a composição corporal e a distribuição de gordura corporal.
Mas o JI pode ser melhor que a RCC quando se fala no metabolismo da glicose, principalmente nas pessoas que apresentam resistência à insulina.
Antes de escolher uma dieta para seguir converse com seu endocrinologista, que vai definir junto com você a melhor estratégia para atingir seus objetivos.
Fonte: Gabel K, et al., Obesety ( Silver Spring). 2019;27:1443-1450;
Harvie et al., Int JObes (Lond). 2011;35:714-27
Autora: Daniele C. Tokars Zaninelli, endocrinologista em Curitiba.