Alimentação tem papel essencial em nossa saúde
Já é bem conhecido o fato de que a alimentação tem papel essencial sobre o nosso estado de saúde. E isso é especialmente importante para quem é portador de problemas como diabetes tipo 1 ou tipo 2, ou hipertensão arterial, por exemplo. Por diversas razões, muitas pessoas escolhem seguir [...]
Alimentos mais ricos em proteínas
Vantagens em aumentar o consumo de alimentos mais ricos em proteínas: 1 grama de proteína tem a mesma quantidade de calorias de 1 grama de carboidrato (4 Kcal por grama), porém: - Maior gasto energético para sua digestão e aproveitamento pelo organismo. Requer 20 a 30% da sua [...]
Rotulagem de alimentos
Começaram a valer desde o último domingo (09) as novas regras estipuladas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para a rotulagem de alimentos. Entre as principais mudanças estão a padronização da tabela nutricional e a inclusão de informações que alertem o consumidor quando o produto apresentar quantidades de [...]
Obesidade infantil – o que devemos (ou não ) fazer?
O excesso de gordura corporal pode afetar a saúde física e mental em todas as fases da vida. Quanto mais cedo o processo se inicia, maiores as chances de complicações ao longo da vida, que incluem alterações metabólicas , cardiovasculares, ortopédicas, e até oncológicas. Por isso, é [...]
Índice glicêmico – o que é?
O que nos diz o índice glicêmico (IG) de um alimento? Entenda: Alimentos de alto IG estão associados a maior elevação dos níveis de glicose (açucar) no sangue após uma refeição. O IG pode ser classificado como baixo, médio ou alto. O que influencia o IG de [...]
Fatores que interferem no índice glicêmico
No post anterior vimos que o IG de um alimento depende não só da natureza do carboidrato ingerido, mas também do modo de preparo e da composição geral da refeição, sem falar em fatores individuais, como peso corporal e sensibilidade à insulina, por exemplo. E ele ainda pode [...]
Efeitos da dieta de baixo índice glicêmico no diabetes e no peso corporal
Efeitos da dieta de baixo índice glicêmico no diabetes e no peso corporal. O que dizem os principais estudos sobre a dieta de baixo IG no controle do diabetes? Os resultados mostram uma relação muito complexa e ainda controversa. Suas conclusões ainda são bastante conflitantes, sem impacto definido [...]
Diversas formas de Vegetarianismo
A prática do vegetarianismo - em suas diversas formas - é cada vez mais frequente, o que se reflete no dia a dia do consultório. Por isso é importante conhecer mais a fundo cada uma das formas, assim como as possíveis deficiências nutricionais associadas a esse estilo de [...]
3 dicas para melhorar a absorção de ferros em dietas Vegetarianas
Como discutido no post anterior, a principal diferença entre as várias formas de vegetarianismo é a exclusão de categorias alimentares específicas da dieta. O veganismo, no qual os alimentos de origem animal e todos os seus subprodutos são excluídos da dieta, é a forma de vegetarianismo com mais [...]
Contrave
Com alegria recebemos a notícia de que a ANVISA acaba de aprovar mais uma opção terapêutica para o manejo do sobrepeso e da obesidade. Trata-se da associação entre naltrexona e bupropiona, o "Contrave". Apesar de ser novidade no Brasil, já está presente nos Estados Unidos e na Europa [...]
Checkup hormonal existe?
Você faz exames de check-up regularmente? Então é importante saber que “mais” nem sempre é “melhor”. Muitas pessoas procuram fazer exames gerais de saúde com regularidade, mesmo quando não se sentem doentes, em busca de diagnóstico precoce de doenças, ou detectar fatores de risco e prevenir doenças que [...]
Atividade física. A partir de qual idade?
Quanto mais cedo melhor! O Guia de Atividade Física para a População Brasileira orienta que quando as crianças são estimuladas à prática de atividades físicas desde cedo, as chances de se tornarem adultos ativos é maior. A atividade física promove crescimento e desenvolvimento saudáveis. Os exercícios favorecem o [...]