Fluoroquinolonas podem causar hipoglicemia grave e problemas de saúde mental
A Food and Drug Administration (FDA) reforçou advertências preexistentes e determinou que sejam realizadas alterações nos rótulos dos antibióticos da classe das fluoroquinolonas (por exemplo: ciprofloxacina e levofloxacina) sobre a possibilidade de efeitos colaterais como hipoglicemia grave ou problemas de saúde mental. As fluoroquinolonas são aprovadas para tratar certas infecções bacterianas graves [...]
Vitamina D diminui risco de câncer e doença cardiovascular?
A importância da vitamina D para a saúde óssea já é bem estabelecida, e a correção da deficiência deste componente nos distúrbios osteometabólicos encontra grande respaldo científico. Por outro lado, ainda faltam evidências quando se fala nos efeitos extraesqueléticos da suplementação de vitamina D. Abaixo estão listados alguns [...]
Intervalos de referência da vitamina D: sociedades brasileiras fazem posicionamento oficial
Recentemente, a Sociedade Brasileira de Patologia Clínica/Medicina Laboratorial (SBPC/ML) e a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) publicaram seu posicionamento oficial sobre os intervalos de referência da vitamina D. Este tem como objetivo discutir e sugerir uma melhor prática na solicitação e interpretação dos resultados, bem como definir [...]
Confira a entrevista concedida para o Hora News.
Confira a entrevista concedida para o Hora News. Falamos sobre o consumo do álcool e seus riscos para a saúde. https://www.facebook.com/watch/?v=1797010927019467&t=54 […]
Com medicação, insulina e mudanças na alimentação, aposentada controla caso avançado de diabetes tipo 2
O diabetes é uma doença crônica cujos casos costumam ser divididos em dois tipos principais. No tipo 1, o pâncreas não produz insulina, hormônio necessário para diminuir a quantidade de açúcar no sangue. Já no diabetes tipo 2, as células do corpo se tornam resistentes [...]
Entrevista sobre obesidade infantil para o programa “Em Boa Companhia”
Conversamos sobre obesidade infantil no programa “Em Boa Companhia” (Rádio Educativa), que não tem esse nome à toa…conversa muito agradável com participação dos ouvintes! […]
Por que a obesidade aumenta o risco de diabetes?
A obesidade é uma doença crônica capaz de provocar uma série de complicações no corpo que reduzem a qualidade de vida, como uma maior propensão ao desenvolvimento de problemas cardiovasculares. Além disso, a doença é considerada o principal fator de risco para o surgimento de [...]
Entrevista concedida para a CNT Notícias sobre diabetes.
A obesidade é uma doença de longa evolução. A maioria dos pacientes que me procura para o tratamento deste problema consegue identificar um momento específico da vida em que começou a ganhar peso. […]
Emagrecimento: por que é tão difícil queimar gorduras localizadas?
Perder as famosas gorduras localizadas é um grande desafio para qualquer pessoa que deseja emagrecer. Elas constituem os depósitos subcutâneos, um dos três principais tipos de depósitos de gordura espalhados pelo corpo. “É a forma mais fisiológica de armazenar gordura”, afirma a endocrinologista Daniele Zaninelli. [...]
Entrevista para Rede Evangelizar : Suplementos alimentares são para todos?
Quem deve usar? Na entrevista à rede Evangelizar respondemos a esta pergunta. Lembrando também do risco associado ao uso de substâncias anabolizantes e da campanha #bombatôfora. […]
Qual a importância de uma vida regrada para controlar o diabetes?
O bom controle das glicemias é essencial para a prevenção das complicações do diabetes, então ter disciplina é fundamental para que o paciente se mantenha com boa saúde. Esse controle se dá não apenas a partir de uma alimentação adequada e da prática de exercícios [...]
Carboidratos: quais são os mais indicados para quem tem diabetes?
Os carboidratos são uma importante fonte de energia para o corpo e ainda permitem a metabolização da gordura. São representados pelos açúcares, amidos e fibras encontrados em frutas, grãos, vegetais e laticínios. Seu consumo exagerado pode aumentar os níveis de glicose no sangue, aumentando os riscos [...]