Uma epidemia global de diabetes está em curso e seus números vêm aumentando até mesmo entre as crianças. A campanha do Dia Mundial do Diabetes tem o objetivo de fazer as pessoas pensarem nessa doença, que pode não apresentar sintomas por anos após a sua instalação. Por esse motivo, cerca de metade dos diabéticos não sabe que tem a doença.
Recomenda-se que todas as pessoas com mais de 45 anos façam pelo menos um exame de glicemia a cada três anos. O diagnóstico precoce e o tratamento adequado podem evitar graves consequências à saúde.
Uma alimentação saudável, a prática regular de exercícios físicos e a educação em diabetes são os pilares de um tratamento de sucesso, e podem reduzir muito o risco de complicações pela doença. Então vamos falar um pouco sobre cada uma dessas atitudes, tão importantes para atingir bons resultados.
Alimentação saudável – As recomendações nutricionais para os diabéticos são semelhantes àquelas da população geral. A ingestão calórica diária deve ser individualizada de acordo com a necessidade de perda de peso.
O consumo moderado de carboidratos é permitido. Apesar de contribuírem para o aumento dos níveis glicêmicos, fornecem energia, fibras, vitaminas e minerais, além de serem agradáveis ao paladar.
Deve-se dar preferência a alimentos com maior teor de fibras, que retardam a absorção da glicose pelo organismo. As principais fontes de fibras são frutas, legumes, verduras, farelo de aveia e de cevada, semente de linhaça e leguminosas. Mesmo esses alimentos devem ser consumidos com moderação, pois muitos também são fontes de carboidratos.
O consumo de ômega-3 pode melhorar a resistência à insulina, favorecendo o controle do diabetes, portanto, recomenda-se o consumo de 2 a 3 porções de peixes (com exceção de filés fritos) por semana. As gorduras saturadas – provenientes de carnes gordas, manteiga, óleos de coco e dendê, leite integral e embutidos em geral – devem ser controladas, assim como as gorduras trans – encontradas em frituras, bolos e tortas industrializados, pipocas de micro-ondas, sorvetes de massa, biscoitos salgados e recheados.
Quanto às proteínas, preferir carnes magras, soja, leite, queijos e iogurtes com baixo teor de gordura. O uso de adoçantes é seguro, e proporciona a redução do consumo diário de açúcares.
Mais tarde falaremos sobre o exercício físico e a educação!
Daniele Tokars Zaninelli – endocrinologista do VITA Curitiba
Fonte: Blog VITA
POSTADO POR HOSPITAL VITA – 13 DE NOVEMBRO DE 2014