Os sucos de frutas costumam ser vistos como uma opção mais saudável do que outras bebidas açucaradas – como refrigerantes e chás – mas será que isso é verdadeiro?
VEJA OS FATOS A SEGUIR:
Sucos de frutas contém tanto açúcar e calorias quanto as bebidas artificiais.
Embora o açúcar dos sucos de frutas seja 100% natural, uma vez metabolizado, a resposta biológica é essencialmente a mesma.
Bebidas com adição de açúcar podem contribuir com:
– ganho de peso
– aumento do risco de diabetes tipo 2, doença hepática gordurosa e doença cardiovascular.
– aumento da incidência de cáries dentárias
Já o consumo moderado de suco de frutas “natural” tem sido associado a um menor risco de doença cardiovascular, especialmente acidente vascular cerebral e declínio cognitivo, devido à presença de substâncias antioxidantes, porém:
Os mesmos antioxidantes podem ser obtidos a partir de frutas inteiras, que ainda oferecem as seguintes vantagens:
– maior conteúdo de fibras, com redução do risco de doenças crônicas
– melhor sensação de saciedade, auxiliando no controle do peso corporal
RECOMENDAÇÕES PRÁTICAS DE ACORDO COM A FAIXA ETÁRIA:
– 1 a 3 anos: não exceder 120ml de suco por dia
– 4 a 6 anos: não exceder 120 a 180ml por dia
– Acima de 6 anos, adolescentes e adultos: até 240ml por dia
Deve-se encorajar o consumo preferencial de frutas inteiras.
Quando a opção for pelo consumo de sucos, estes devem ser 100% de frutas, sem adição de açúcar.
Devemos dar preferência ao consumo de água, não esquecendo a importância do consumo de leite (pobre em gorduras) para suprir as necessidades diárias de consumo de cálcio e proteínas!
Fonte: Are Fruit Juices Just as Unhealth as Sugar-Sweetened Beverages? JAMA, maio/2019.