Vantagens em aumentar o consumo de alimentos mais ricos em proteínas:

1 grama de proteína tem a mesma quantidade de calorias de 1 grama de carboidrato

(4 Kcal por grama), porém:

– Maior gasto energético para sua digestão e aproveitamento pelo organismo.

Requer 20 a 30% da sua energia para o próprio metabolismo e armazenamento

(Carboidrato requer 5 a 10% e gordura requer 0 a 3%).

– Ajudam a preservar a massa magra em dietas de restrição calórica.

– Proteína, comparada ao carboidrato ou gordura, promove efeitos de saciedade mais fortes. Refeições mais ricas em proteínas estão associadas a uma menor ingestão calórica na própria refeição, e ajudam a reduzir a fome nos intervalos entre as refeições.

– Dentro de um planejamento nutricional adequado, seu consumo ajuda a reduzir o consumo calórico total.

De acordo com a sua necessidade de ingestão diária (determinada por sua equipe de saúde), você poderá escolher os alimentos que melhor se encaixam na sua rotina. Veja, abaixo, uma lista com o conteúdo protéico de alguns alimentos:

 

ALIMENTO PORÇÃO QUANTIDADE DE PROTEÍNAS
Leite desnatado 1 copo(250ml) 8,25g
Leite integral 1 copo(250ml) 8g

Leite desnatado + leite em pó desnatado

(Molico, Elegê desnatado, Glória, etc…)

1 copo(250ml) +2 colheres de sopa de leite em pó 18g
Proteína de soja cozida 1 xícara (90g) 15g
Iogurte 1 copo (200mg) 10,6g
Ovo inteiro 1 ovo 6g
Salmão fresco  100g 19,9g
Atum fresco 100g 26g
Atum em lata, em água 100g 10g
Carne vermelha 100g (1 bife médio) 27g
Peito de frango 100g (1/2 peitos) 22g
Queijo minas/ricota 30g 5,5g
Cottage 30g 4,0g
Aveia em flocos 3 colheres (30g) 4,6g

 

Autora: Daniele C. Tokars Zaninelli, endocrinologista em Curitiba.