Por Drª Daniele C. Tokars Zaninelli*
A dieta proteinada faz parte de um programa de tratamento para perda de peso muito diferente do esquema tradicional. É bastante interessante para pacientes que não tiveram sucesso com outros métodos. Promove uma rápida perda de peso nos primeiros meses de tratamento.
Este método vem sendo realizado na Europa há mais de uma década, mas só chegou ao Brasil em meados de 2013. A prescrição só pode ser feita por médicos habilitados através de treinamento específico. Uma avaliação clínica completa antes da indicação da dieta é imprescindível para conhecer o estado de saúde do paciente, e para detectar possíveis contraindicações ao método.
Diferente do que se espera dos planos de reeducação alimentar, no método Pronokal é possível se conseguir uma perda acentuada de peso no início do tratamento. Assim como acontece com qualquer intervenção que objetive o emagrecimento, é necessário o acompanhamento a longo prazo para evitar o reganho de peso.
O tratamento com o método Pronokal apresenta três fases distintas:
1. Dieta proteinada de muito baixo valor calórico (suplementos proteicos e vitamínicos)
2. Fase de reeducação alimentar com ajuste escalonado do valor calórico
3. Manutenção (sem uso de suplementos alimentares)
Apesar de se tratar de um substituto de refeições constituído basicamente por proteínas, o teor proteico diário é normal, ou seja, a dieta não é hiperproteica. Sendo assim, não sobrecarrega fígado e rins.
Como funciona?
Proteínas de alto valor biológico são fornecidas sob a forma de preparados (Pronokal ®), diferente do que ocorre na “dieta das proteínas”, que se baseia em alimentos ricos em gordura, com difícil adesão e riscos de saúde evidentes se mantida por longos períodos. O que chama a atenção nessa dieta, é que os alimentos são altamente proteicos, porém tem sabor e aspecto de carboidrato.
Como exemplo, existem opções como pão, purê, omeletes, crepes, sopas, cremes, mingau, bolo, panqueca, sucos, iogurte, chá e cappuccino. Além disso é obrigatório o consumo de fibras através das verduras “permitidas”. Suplementos minerais e vitamínicos evitam a fadiga e os estados carênciais. Também é recomendado o consumo de pelo menos 2L de água ao dia.
Nos primeiros dois a três dias existe a sensação de fome, mas à medida que se estabelece a “cetose”, onde as células de gordura são metabolizadas para fornecer energia ao corpo, ocorre redução do apetite e aumenta a sensação de bem-estar.
À medida que o paciente vence cada etapa do método, alimentos são introduzidos progressivamente no lugar dos substitutos de refeições, entrando num processo de reeducação alimentar que será mantido a longo prazo.
Toda vez que perdemos peso perdemos massa magra, além de perder tecido gorduroso. Quando recuperamos peso aumenta a gordura corporal, mas a massa magra não se recupera… Portanto, a cada emagrecimento há redução da massa magra e com isso também do metabolismo, o que torna cada tratamento mais difícil. A dieta proteinada permite uma perda de grande quantidade de peso principalmente às custas de massa gorda, minimizando a perda de massa magra.
Assim como ocorre com qualquer tratamento que objetive a perda de peso, aqui não seria diferente. Exercícios físicos devem ser realizados regularmente!
*Daniele C. Tokars Zaninelli é médica e especialista em Endocrinologia e Metabolismo pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) e atua como endocrinologista em Curitiba.
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