Já é bem conhecido o fato de que a alimentação tem papel essencial sobre o nosso estado de saúde. E isso é especialmente importante para quem é portador de problemas como diabetes tipo 1 ou tipo 2, ou hipertensão arterial, por exemplo.

Por diversas razões, muitas pessoas escolhem seguir padrões alimentares distintos, como: baixo teor de carboidratos ou de gorduras, ou com alto teor de proteínas, cetogênico, com diferentes padrões de jejum, vegetariano ou vegano.

Quero falar sobre uma estratégia que pode ser aplicada a qualquer um desses padrões alimentares – você escolhe – para ter uma saúde melhor. 

Alguns pilares de alimentação saudável  podem ser aplicados a qualquer estratégia alimentar. Isso significa comer mais alimentos integrais, ou alimentos que não são embalados, ou são minimamente processados.

Veja algumas dicas abaixo:

1.    Evite ultraprocessados (alimentos embalados, com mais de 5 ingredientes na composição). Com isso você reduz a ingestão de açúcar, gordura e sódio. Em vez de pegar uma barra de granola ou uma barra de proteína como lanche, opte por um punhado de castanhas torradas e um pedaço de fruta.

2.    Tente preencher pelo menos metade do prato com vegetais sem amido, como brócolis, couve-flor, pimentão e folhas verdes.  

Se não gosta de consumi-los assim tente adicionar esses legumes ao que você já está comendo: talvez rechear uma omelete com legumes? ou adicionar legumes a uma receita de ensopado ?

3.    Reduza a quantidade de grãos refinados e açúcares adicionados.  

Ao invés de  massas brancas e arroz branco, pães altamente processados ou refeições congeladas e embaladas que podem ser compradas no congelador de um supermercado, opte por alimentos integrais e produtos frescos . 

Para reduzir o açúcar:

– você pode escolher um iogurte natural com frutas congeladas em vez de um iogurte de frutas.

– evite qualquer bebida adoçada com açúcar. No lugar da bebida energética, refrigerante ou chá doce, escolha água sempre que possível. 

Perceba que esse padrão alimentar tem mais a ver com alimentos integrais ricos em nutrientes e menos com gramas específicas de carboidratos, proteínas ou gorduras.  

Em suma, não se trata de seguir uma dieta específica. Trata-se de pensar em maneiras de melhorar a qualidade dos alimentos que você está consumindo para melhorar o controle de doenças já instaladas, e, melhor do que isso, preveni-las. 

 

Autora: Daniele C. Tokars Zaninelli, endocrinologista em Curitiba.

 

Fonte: Put Down That Protein Bar and Opt for Nuts and Fruit Instead – Medscape