{"id":655,"date":"2018-09-21T10:04:47","date_gmt":"2018-09-21T13:04:47","guid":{"rendered":"http:\/\/endocrinologiacuritiba.com.br\/perguntas-frequentes\/o-melhor-oleo-para-cozinhar-quais-tipos-de-oleo-de-cozinha-sao-mais-saudaveis\/"},"modified":"2023-02-06T12:07:29","modified_gmt":"2023-02-06T15:07:29","slug":"o-melhor-oleo-para-cozinhar-quais-tipos-de-oleo-de-cozinha-sao-mais-saudaveis","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/endocrinologiacuritiba.com.br\/blog\/perguntas-frequentes\/o-melhor-oleo-para-cozinhar-quais-tipos-de-oleo-de-cozinha-sao-mais-saudaveis\/","title":{"rendered":"O melhor \u00f3leo para cozinhar – quais tipos de \u00f3leo de cozinha s\u00e3o mais saud\u00e1veis?"},"content":{"rendered":"
Dieta<\/strong> inadequada, falta de atividade f\u00edsica e tabagismo s\u00e3o alguns dos principais fatores de risco para doen\u00e7as cr\u00f4nicas, como problemas cardiovasculares<\/strong>, diabetes<\/strong>, obesidade<\/strong> e at\u00e9 c\u00e2ncer. Manter um estilo de vida saud\u00e1vel \u00e9 a melhor forma de prevenir esses problemas, aumentando n\u00e3o s\u00f3 a expectativa, como tamb\u00e9m a qualidade de vida.<\/p>\n <\/p>\n Pequenas escolhas feitas no dia a dia podem ter grande impacto em nosso estado de sa\u00fade a longo prazo. Apesar de ser considerada por muitos como uma vil\u00e3 na dieta<\/strong>, a gordura<\/strong> \u00e9 essencial para o bom funcionamento do organismo. No entanto, al\u00e9m de prestar aten\u00e7\u00e3o na quantidade, devemos procurar fazer boas escolhas quanto ao tipo de gordura<\/strong> utilizada.<\/p>\n Estudos mostram que dietas com restri\u00e7\u00e3o de gorduras saturadas<\/strong> podem levar \u00e0 redu\u00e7\u00e3o significativa dos n\u00edveis sangu\u00edneos do colesterol LDL<\/strong>, o que tem impacto positivo na sa\u00fade cardiovascular<\/strong>. Outras medidas que podem ajudar nesse controle s\u00e3o o consumo frequente de castanhas e alimentos ricos em fibras, restri\u00e7\u00e3o de carboidratos refinados, al\u00e9m do consumo relativamente maior de gorduras insaturadas<\/strong> (particularmente poliinsaturadas<\/strong>) e prote\u00ednas (especialmente de origem vegetal). Em conjunto, esses cuidados podem resultar na redu\u00e7\u00e3o de at\u00e9 30 a 40mg\/dL nos n\u00edveis sangu\u00edneos de colesterol LDL<\/strong>.<\/p>\n Nesse artigo vamos falar sobre como escolher o \u00f3leo<\/strong> a se usar na cozinha, entendendo os motivos. Entretanto, mesmo com as vantagens de se optar por determinados tipos de gorduras, lembre-se que o consumo deve ser feito com modera\u00e7\u00e3o!<\/p>\n Nesse sentido, vale dizer que todos os \u00f3leos de cozinha s\u00e3o compostos pelos tr\u00eas tipos diferentes de \u00e1cidos graxos<\/strong> \u2013 gorduras monoinsaturadas<\/strong>, gorduras poliinsaturadas<\/strong> e gorduras saturadas<\/strong> \u2013 e que sua classifica\u00e7\u00e3o \u00e9 realizada com base no tipo predominante. Observe no infogr\u00e1fico a seguir:<\/p>\n <\/p>\n Com esta breve contextualiza\u00e7\u00e3o, j\u00e1 \u00e9 poss\u00edvel avan\u00e7ar e come\u00e7ar a entender mais sobre os <\/span>\u00f3leos<\/strong>, afinal, quando o assunto \u00e9 escolher quais tipos de <\/span>\u00f3leo de cozinha<\/strong> s\u00e3o mais saud\u00e1veis, tamb\u00e9m deve-se levar em considera\u00e7\u00e3o quais deles permanecem saud\u00e1veis ap\u00f3s serem submetidos a altas temperaturas. Isso porque, no processo de fritura e cozimento, as estruturas moleculares sofrem altera\u00e7\u00f5es (oxida\u00e7\u00e3o). Acompanhe!<\/span><\/p>\n \u00d3leos de cozinha mais saud\u00e1veis<\/strong><\/p>\n \u00d3leo de girassol, gergelim, abacate, canela, amendoim, coco e in\u00fameros outros comp\u00f5em a vasta lista de \u00f3leos para cozinhar e, em meio \u00e0 tantas op\u00e7\u00f5es, \u00e9 natural surgirem d\u00favidas quanto a quais<\/strong> tipos de \u00f3leo de cozinha s\u00e3o mais saud\u00e1veis<\/strong>. Pensando nisso, neste artigo voc\u00ea poder\u00e1 conferir algumas dicas!<\/p>\n # 01 | \u00d3leo de canola<\/strong> # 02 | \u00d3leo de girassol<\/strong> # 03 | \u00d3leo vegetal<\/strong> # 04 | Azeite extra virgem e azeite puro<\/strong> # 05 | \u00d3leo de coco<\/strong> Pronto! Agora que voc\u00ea conheceu mais informa\u00e7\u00f5es sobre quais tipos de \u00f3leos de cozinha s\u00e3o mais saud\u00e1veis<\/strong> e aprendeu que \u00e9 fundamental observar como se comportam em altas temperaturas, anote as suas op\u00e7\u00f5es preferidas!<\/p>\n Dra. Daniele Zaninelli<\/strong> \u00e9 especialista em endocrinologia e metabologia e possui consult\u00f3rio em Curitiba. \u00c9 membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, da ABESO \u2013 Sociedade Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Endocine Society. Fonte: Adaptado de WebMD<\/p>\n<\/div><\/div><\/div><\/div><\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Dieta inadequada, falta de atividade f\u00edsica e tabagismo s\u00e3o alguns dos principais fatores de risco para doen\u00e7as cr\u00f4nicas, como problemas cardiovasculares, diabetes, obesidade e at\u00e9 c\u00e2ncer. Manter um estilo de vida saud\u00e1vel \u00e9 a melhor forma de prevenir esses problemas, aumentando n\u00e3o s\u00f3 a expectativa, como tamb\u00e9m a qualidade de vida.<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":654,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_joinchat":[]},"categories":[13],"tags":[],"yoast_head":"\n
\nO \u00f3leo de canola tem teor de gordura monoinsaturada<\/strong> relativamente alto (62%) e tamb\u00e9m \u00e9 uma boa fonte de gordura poliinsaturada<\/strong> (32%). Com o menor n\u00edvel de gordura saturada<\/strong> entre os \u00f3leos de cozinha (7%), \u00e9 um dos poucos \u00f3leos que cont\u00eam boa fonte \u00e0 base de plantas de gorduras omega-3<\/strong> \u2013 um tipo ben\u00e9fico de gordura poliinsaturada<\/strong>. O \u00f3leo de canola \u00e9 um \u00f3leo de cozinha vers\u00e1til e pr\u00e1tico que pode ser usado para assar, grelhar, refogar e temperar saladas.<\/p>\n
\nO \u00f3leo de girassol tem uma das maiores concentra\u00e7\u00f5es de gordura poliinsaturada<\/strong> (69%) entre os \u00f3leos de cozinha, somado a 20% de gordura monoinsaturada<\/strong> e somente 11% de gordura saturada<\/strong>. Assim, o \u00f3leo de girassol \u00e9 um bom \u00f3leo para todos os fins e suporta altas temperaturas de cozimento.<\/p>\n
\nHistoricamente, o \u00f3leo vegetal tem sido o \u00f3leo de soja, por\u00e9m o termo tamb\u00e9m pode ser usado para uma mistura de \u00f3leos diferentes. O \u00f3leo de soja \u00e9 classificado como poliinsaturado devido ao seu teor de 61%, mas conta com 24% de gorduras monoinsaturadas<\/strong> e 15% de gordura saturada<\/strong>.
\nSomado a isso, cont\u00e9m gorduras \u00f4mega-3<\/strong> que s\u00e3o gorduras saud\u00e1veis<\/strong> para o cora\u00e7\u00e3o e, embora sua principal caracter\u00edstica n\u00e3o seja o sabor, o \u00f3leo vegetal feito de soja \u00e9 um \u00f3leo de cozinha vers\u00e1til e pode ser utilizado para refogar e fritar ou para saladas.<\/p>\n
\nO azeite extra virgem refere-se \u00e0 primeira prensagem das azeitonas e resulta em um \u00f3leo mais saboroso e menos processado, tamb\u00e9m chamado de \u201cn\u00e3o refinado”. Em contrapartida, as vers\u00f5es refinadas, conhecidas como “puras”, s\u00e3o mais claras e de sabor mais suave.
\nDe modo geral, tem a maior percentagem de gorduras monoinsaturadas<\/strong> (77%) entre \u00f3leos de cozinha e \u00e9 rico em antioxidantes. Entretanto, apesar de seus benef\u00edcios inclusive \u00e0 sa\u00fade do cora\u00e7\u00e3o, h\u00e1 op\u00e7\u00f5es melhores para cozinhar, pois este \u00f3leo n\u00e3o suporta altas temperaturas.
\nPor outro lado, o azeite extra-virgem oferece mais sabor do que outros tipos de azeite e \u00e9 uma boa alternativa para refogar legumes, mergulhar o p\u00e3o ou preparar molhos para saladas.<\/p>\n
\nFeito a partir do fruto do coqueiro, o \u00f3leo de coco tem sido promovido como uma alternativa melhor \u00e0 manteiga. Entretanto, esse tipo de \u00f3leo de cozinha \u00e9 rico em gordura saturada<\/strong> (92%) e ap\u00f3s in\u00fameras revis\u00f5es feitas por especialistas, a conclus\u00e3o \u00e9 que n\u00e3o h\u00e1 qualquer raz\u00e3o para us\u00e1-lo em substitui\u00e7\u00e3o aos \u00f3leos insaturados, pelo contr\u00e1rio, h\u00e1 potenciais desvantagens.<\/p>\n
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