{"id":2673,"date":"2022-06-19T15:16:37","date_gmt":"2022-06-19T18:16:37","guid":{"rendered":"http:\/\/endocrinologiacuritiba.com.br\/?p=2673"},"modified":"2022-08-26T15:17:00","modified_gmt":"2022-08-26T18:17:00","slug":"dietas-com-baixo-teor-de-carboidrato-para-controle-do-diabetes-funcionam","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/endocrinologiacuritiba.com.br\/blog\/portal-pebmed\/dietas-com-baixo-teor-de-carboidrato-para-controle-do-diabetes-funcionam\/","title":{"rendered":"Dietas com baixo teor de carboidrato para controle do diabetes funcionam?"},"content":{"rendered":"

\"\"<\/p>\n

 <\/p>\n

Embora o monitoramento da ingest\u00e3o de carboidratos e a an\u00e1lise da resposta da glicemia ao carboidrato na dieta sejam fundamentais para melhorar o controle glic\u00eamico p\u00f3s-prandial, estudos que examinam a quantidade ideal de ingest\u00e3o de carboidratos para pessoas com diabetes ainda n\u00e3o conseguiram responder a esta quest\u00e3o.<\/p>\n

Apesar disso, a Associa\u00e7\u00e3o Americana de Diabetes (ADA) reconhece a dieta com baixo teor de carboidratos como uma estrat\u00e9gia a ser considerada no tratamento de pacientes com DM2, por\u00e9m n\u00e3o especifica qual deve ser a quantidade de calorias provenientes de carboidratos. A recomenda\u00e7\u00e3o quanto \u00e0 import\u00e2ncia de individualizar o aconselhamento diet\u00e9tico com base nos objetivos metab\u00f3licos e nas prefer\u00eancias pessoais de cada paciente continua atual.<\/p>\n

As novas diretrizes da ADA fazem o alerta de que este plano diet\u00e9tico n\u00e3o deve ser recomendado para mulheres gr\u00e1vidas ou lactantes, pessoas com diagn\u00f3stico ou risco de transtornos alimentares ou pessoas com doen\u00e7a renal, e deve ser usado com precau\u00e7\u00e3o em pacientes que tomam inibidores do cotransportador s\u00f3dio-glicose 2 (i-SGLT2 ) devido ao risco potencial de cetoacidose.<\/p>\n

A controv\u00e9rsia que envolve o tema pode ser explicada, em parte, pelos seguintes fatores:<\/strong><\/p>\n

    \n
  • Diferen\u00e7as na defini\u00e7\u00e3o de baixo teor de carboidratos nas pesquisas: as prescri\u00e7\u00f5es diet\u00e9ticas podem variar de dietas cetog\u00eanicas (geralmente <50 g de carboidratos por dia) a 45% de energia proveniente de carboidratos;<\/li>\n
  • Diferen\u00e7as de perda de peso entre os grupos interven\u00e7\u00e3o e controle e dos n\u00edveis basais de hemoglobina glicada (HbA1c) dos participantes;<\/li>\n
  • Relatos inconsistentes quanto \u00e0s mudan\u00e7as no tratamento medicamentoso para diabetes;<\/li>\n
  • Ades\u00e3o vari\u00e1vel \u00e0s dietas prescritas.<\/li>\n<\/ul>\n

    A\u00e7\u00e3o da dieta pobre em carboidratos no controle glic\u00eamico<\/strong><\/p>\n

    Revis\u00f5es sistem\u00e1ticas e meta-an\u00e1lises de ensaios randomizados controlados que compararam dietas pobres e ricas em carboidratos, publicados nos \u00faltimos dois anos, mostraram uma maior \u00a0efic\u00e1cia de curto prazo das dietas pobres em carboidratos na melhora da HbA1c (diferen\u00e7a m\u00e9dia \u20131,38% a \u20130,34%) em adultos com DM2 em compara\u00e7\u00e3o com as de alto teor de carboidratos. Restri\u00e7\u00f5es a menos de 26% das calorias provenientes dos carboidratos produziram as maiores melhorias na HbA1c.<\/p>\n

    Em contraste, dietas moderadamente restritas (26\u201345% da energia proveniente dos carboidratos) n\u00e3o mostraram vantagem adicional com rela\u00e7\u00e3o \u00e0s dietas com alto teor de carboidratos. No entanto, n\u00e3o houve diferen\u00e7a significativa na melhoria da HbA1c entre dietas de baixo teor de carboidratos e dietas ricas em carboidratos ap\u00f3s 1 ano de seguimento.<\/p>\n

    Melhorias em curto prazo na HbA1c dos participantes submetidos a dietas com baixo teor de carboidratos podem ser decorrentes de maior perda de peso precoce (os participantes perderam at\u00e9 2,5 kg a mais do que aqueles em dietas ricas em carboidratos nos primeiros 3 meses). A reincid\u00eancia tamb\u00e9m pode ter contribu\u00eddo para a menor diferen\u00e7a, particularmente em estudos de longo prazo, com menor intensidade de interven\u00e7\u00e3o.<\/p>\n

    Importante observar que esses achados n\u00e3o indicam inequivocamente a aus\u00eancia de um benef\u00edcio em longo prazo das dietas de baixo teor de carboidratos. Foi demonstrada uma menor necessidade de medicamentos para diabetes em participantes que consumiram a dieta com baixo teor de carboidratos, o que pode subestimar o efeito redutor da glicose deste tipo de interven\u00e7\u00e3o.<\/p>\n

    Um estudo randomizado controlado de dois anos publicado em 2018 comparou os efeitos de uma dieta hipocal\u00f3rica com baixo teor de carboidratos (14% de energia de carboidratos) com uma dieta equilibrada rica em carboidratos (53% de energia de carboidratos) com \u00eanfase em alimentos integrais e com baixo \u00edndice glic\u00eamico no controle glic\u00eamico e fatores de risco cardiovascular em 115 adultos com obesidade e DM2.<\/p>\n

    Abaixo est\u00e3o listadas as diferen\u00e7as no desenho deste estudo com rela\u00e7\u00e3o aos anteriores:<\/strong><\/p>\n

      \n
    • As dietas foram isocal\u00f3ricas permitindo a compara\u00e7\u00e3o da efic\u00e1cia metab\u00f3lica excluindo fatores de confus\u00e3o como diferen\u00e7as na ingest\u00e3o de energia e perda de peso;<\/li>\n
    • As altera\u00e7\u00f5es na prescri\u00e7\u00e3o de medicamentos para diabetes foram quantificadas em todo o estudo;<\/li>\n
    • A dieta prescrita tinha baixo teor de carboidratos (ingest\u00e3o m\u00e9dia de carboidratos de 83g\/dia ou 19% da energia total), baixo teor de gordura saturada e alto teor de gordura insaturada, incorporando castanhas e \u00f3leos vegetais;<\/li>\n
    • A ades\u00e3o diet\u00e9tica foi avaliada por registros alimentares autorreferidos e corroborados com biomarcadores objetivos (cetonas plasm\u00e1ticas e raz\u00e3o ur\u00e9ia-creatinina urin\u00e1ria).<\/li>\n
    • 33 (57%) dos 58 participantes permaneceram no estudo aos 2 anos, com uma taxa de abandono semelhante em ambos os grupos.<\/li>\n<\/ul>\n

      \nMelhora substancial e similar na perda de peso e HbA1c ocorreram em ambas as dietas, no entanto os participantes da dieta pobre em carboidratos tiveram maiores redu\u00e7\u00f5es na variabilidade glic\u00eamica e nos medicamentos para diabetes. Notavelmente, essas melhorias foram sustentadas ao longo do tempo, mesmo quando os participantes n\u00e3o estavam mais perdendo peso. Redu\u00e7\u00f5es nos medicamentos para diabetes tamb\u00e9m ocorreram na primeira semana da dieta, antes que perda de peso substancial ocorresse.<\/p>\n

      Implica\u00e7\u00f5es pr\u00e1ticas:<\/strong><\/p>\n

        \n
      • Esses achados ressaltam os potentes efeitos das dietas low-carb na redu\u00e7\u00e3o glic\u00eamica, o que leva \u00e0 necessidade de seguimento din\u00e2mico do paciente e monitoramento ativo da glicemia para titula\u00e7\u00e3o dos medicamentos para diabetes, particularmente quando estes envolvem risco aumentado de hipoglicemia (insulina e sulfonilureias, por exemplo);<\/li>\n
      • Al\u00e9m disso, tanto os inibidores do cotransportador de s\u00f3dio-glicose-2 (i-SGLT2) como as dietas pobres em carboidratos estimulam a cetog\u00eanese. Deve-se tomar cuidado especial com pacientes em uso de i-SGLT2 que iniciam uma dieta com baixo teor de carboidratos pelo aumento no risco de desenvolver cetoacidose diab\u00e9tica euglic\u00eamica;<\/li>\n
      • Consistente com estudos anteriores, participantes da dieta pobre em carboidratos tiveram maiores benef\u00edcios no perfil lip\u00eddico (maior redu\u00e7\u00e3o de triglicer\u00eddeos com manuten\u00e7\u00e3o do HDL);<\/li>\n
      • Embora carboidratos na dieta sejam os maiores determinantes da glicemia, diferen\u00e7as na qualidade e fonte de gordura e prote\u00edna em uma dieta com baixo teor de carboidratos podem produzir diferentes efeitos na sa\u00fade.
        \npesar de haver haver defini\u00e7\u00e3o de uma dieta que sirva para todos os pacientes, a evid\u00eancia dispon\u00edvel sugere uma potencial utilidade cl\u00ednica das dietas pobres em carboidratos no arsenal de estrat\u00e9gias para o controle do DM2, por\u00e9m ainda h\u00e1 escassez de evid\u00eancias de ensaios rigorosos.<\/li>\n<\/ul>\n

        Conhe\u00e7a algumas das recomenda\u00e7\u00f5es nutricionais atuais da ADA:<\/strong><\/p>\n

          \n
        • Ao prescrever uma dieta para o paciente com DM2 deve-se levar em considera\u00e7\u00e3o que a maioria desses indiv\u00edduos relata uma ingest\u00e3o moderada de carboidratos (44-46% do total de calorias) e os esfor\u00e7os para modificar os padr\u00f5es alimentares habituais s\u00e3o frequentemente mal sucedidos em longo prazo, pois as pessoas geralmente voltam \u00e0 sua distribui\u00e7\u00e3o habitual de macronutrientes.<\/li>\n
        • A abordagem recomendada \u00e9 individualizar os planos de refei\u00e7\u00e3o para atender \u00e0s metas cal\u00f3ricas, com uma distribui\u00e7\u00e3o de macronutrientes mais consistente com a ingest\u00e3o usual do indiv\u00edduo, aumentando a probabilidade de manuten\u00e7\u00e3o em longo prazo.<\/li>\n
        • Crian\u00e7as e adultos com diabetes devem ser encorajados a minimizar a ingest\u00e3o de carboidratos refinados. O consumo de bebidas ado\u00e7adas com a\u00e7\u00facar (incluindo sucos de frutas) e produtos processados \u200b\u200b\u201ccom baixo teor de gordura\u201d ou \u201csem gordura\u201d com alta quantidade de gr\u00e3os refinados e a\u00e7\u00facares adicionados deve ser fortemente desencorajado.<\/li>\n
        • Prefer\u00eancia deve ser dada a carboidratos oriundos de vegetais, legumes, frutas, leite, iogurte e gr\u00e3os integrais.<\/li>\n
        • A gest\u00e3o e redu\u00e7\u00e3o de peso \u00e9 importante para pessoas com diabetes tipo 1, diabetes tipo 2 ou pr\u00e9-diabetes. Programas de interven\u00e7\u00e3o de estilo de vida devem ser intensivos e com acompanhamento frequente para conseguir redu\u00e7\u00f5es significativas no excesso de peso corporal e melhorar indicadores cl\u00ednicos.<\/li>\n<\/ul>\n

          Cada vez mais se fortalece o conceito de que t\u00e3o importante quanto a quantidade de carboidrato na dieta \u00e9 a qualidade do carboidrato consumido.<\/p>\n

          Refer\u00eancias:<\/strong><\/p>\n

            \n
          • Low-carbohydrate diets in type 2 diabetes. Thelancet diabetes-endocrinology. Maio\/2019.<\/li>\n
          • Standards of Medical Care in Diabetes 2019 \u2013 Lifestyle Management.
            \n\u00a0<\/li>\n<\/ul>\n

            Artigo publicado no Portal PEBMED em 03 de Junho de 2019<\/p>\n

            Autora:\u00a0Daniele C. Tokars Zaninelli, endocrinologista em Curitiba.<\/p>\n<\/div><\/div><\/div><\/div><\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"","protected":false},"author":2,"featured_media":2069,"comment_status":"closed","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_joinchat":[]},"categories":[27],"tags":[],"yoast_head":"\nDietas com baixo teor de carboidrato para controle do diabetes funcionam? - Dra. 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