{"id":14,"date":"2012-01-23T11:54:54","date_gmt":"2012-01-23T13:54:54","guid":{"rendered":"http:\/\/endocrinologiacuritiba.com.br\/areas-de-atuacao\/colesterol-e-triglicerideos\/"},"modified":"2021-04-26T07:19:12","modified_gmt":"2021-04-26T10:19:12","slug":"colesterol-e-triglicerideos","status":"publish","type":"page","link":"https:\/\/endocrinologiacuritiba.com.br\/areas-de-atuacao\/colesterol-e-triglicerideos\/","title":{"rendered":"Colesterol e Triglicer\u00eddeos"},"content":{"rendered":"
Sempre existe preocupa\u00e7\u00e3o em dosar os n\u00edveis sangu\u00edneos do colesterol<\/strong>, pois sabemos que n\u00edveis altos est\u00e3o associados a um maior risco de doen\u00e7as cardiovasculares. Mas voc\u00ea sabe quais s\u00e3o as fun\u00e7\u00f5es do colesterol<\/strong> em nosso organismo? E o que significam aquelas siglas que acompanham a dosagem do colesterol<\/strong>? Conhe\u00e7a um pouco mais sobre como funciona esse complexo sistema em nosso organismo, e veja dicas de como diagnosticar e controlar seus n\u00edveis para uma sa\u00fade melhor.<\/p>\n 1) Fosfol\u00edpides:<\/strong> fazem parte da estrutura das membranas celulares.<\/p>\n 2) Colesterol:<\/strong> \u00e9 o precursor de v\u00e1rios horm\u00f4nios, dos \u00e1cidos biliares (que ajudam na digest\u00e3o das gorduras) e da vitamina D, e auxilia em importantes fun\u00e7\u00f5es celulares.<\/p>\n 3) Triglicer\u00eddeos:<\/strong> constituem uma das formas de armazenamento energ\u00e9tico mais importantes do organismo, depositados nos tecidos adiposo e muscular. Os triglicer\u00eddeos s\u00e3o formados a partir de tr\u00eas \u00e1cidos graxos ligados a uma mol\u00e9cula de glicerol.<\/p>\n Os \u00e1cidos graxos (AGs) podem ser classificados como:<\/p>\n Saturados:<\/strong> S\u00e3o as gorduras de origem animal. Al\u00e9m dos resultados da dosagem de colesterol e triglicer\u00eddeos<\/strong>, que j\u00e1 foram comentados acima, o perfil lip\u00eddico traz a dosagem das seguintes subst\u00e2ncias:<\/p>\n O VLDL, o HDL e o LDL s\u00e3o lipoprote\u00ednas, isto \u00e9, subst\u00e2ncias que permitem a solubiliza\u00e7\u00e3o e o transporte dos l\u00edpides (colesterol e triglicer\u00eddeos<\/strong>) no sangue.<\/p>\n As lipoprote\u00ednas s\u00e3o divididas em grupos, de acordo com a subst\u00e2ncia que transportam:<\/p>\n 1) As ricas em triglicer\u00eddeos:<\/p>\n 2) As ricas em colesterol:<\/p>\n Os triglicer\u00eddeos representam a maior parte das gorduras ingeridas. Ap\u00f3s a ingest\u00e3o, o colesterol \u00e9 absorvido pelas c\u00e9lulas intestinais, caindo no sistema linf\u00e1tico, alcan\u00e7ando ent\u00e3o a circula\u00e7\u00e3o sangu\u00ednea. Os \u00e1cidos graxos s\u00e3o capturados principalmente por c\u00e9lulas musculares e tamb\u00e9m pelas c\u00e9lulas gordurosas, importantes reservat\u00f3rios de triglicer\u00eddeos. Outra parte \u00e9 capturada pelo f\u00edgado.<\/p>\n Na circula\u00e7\u00e3o, os triglicer\u00eddeos s\u00e3o quebrados em \u00e1cidos graxos que ser\u00e3o redistribu\u00eddos para os tecidos onde podem ser armazenados (tecido adiposo), ou prontamente utilizados (m\u00fasculos esquel\u00e9ticos).<\/p>\n O LDL \u00e9 o principal respons\u00e1vel pelos n\u00edveis de colesterol no sangue.<\/p>\n O HDL \u00e9 conhecido como colesterol bom por transportar o colesterol ruim dos tecidos perif\u00e9ricos para o f\u00edgado, para que seja eliminado. Al\u00e9m disso tem outras a\u00e7\u00f5es que contribuem para a prote\u00e7\u00e3o dos vasos sangu\u00edneos contra a forma\u00e7\u00e3o\u00a0de placas de aterosclerose.<\/p>\n Cerca de 70% do colesterol \u00e9 fabricado pelo nosso pr\u00f3prio organismo, enquanto os outros 30% prov\u00eam da dieta.<\/em><\/p>\n Aumento dos triglicer\u00eddeos:<\/strong> resulta do ac\u00famulo de seus transportadores (quilom\u00edcrons e\/ou VLDL) devido \u00e0 diminui\u00e7\u00e3o da quebra dos triglicer\u00eddeos ou ao aumento da forma\u00e7\u00e3o de VLDL.<\/p>\n Aumento do colesterol:<\/strong> resulta do ac\u00famulo de lipoprote\u00ednas ricas em colesterol, como a LDL, no sangue.<\/p>\n Nestes casos, a intera\u00e7\u00e3o entre fatores gen\u00e9ticos e ambientais (h\u00e1bitos alimentares, n\u00edveis de atividade f\u00edsica) ir\u00e1 definir como o problema se manifestar\u00e1 na sa\u00fade do indiv\u00edduo.\u00a0Doen\u00e7as como hipotireoidismo, diabetes e problemas renais tamb\u00e9m est\u00e3o associadas com aumento do colesterol<\/strong>.<\/p>\n A aterosclerose \u00e9 a principal consequ\u00eancia do aumento dos n\u00edveis de colesterol<\/strong>. \u00c9 uma doen\u00e7a inflamat\u00f3ria cr\u00f4nica que atinge art\u00e9rias de m\u00e9dio e grande calibres.<\/p>\n O LDL estimula um processo inflamat\u00f3rio local, com a forma\u00e7\u00e3o de uma capa fibrosa sobre a placa de aterosclerose. A ruptura desta capa leva \u00e0 forma\u00e7\u00e3o de um trombo que oclui a passagem de sangue pelo vaso. Quando esse processo ocorre no cora\u00e7\u00e3o pode levar ao infarto do mioc\u00e1rdio, e, no c\u00e9rebro, ao derrame (acidente vascular cerebral).<\/p>\n A associa\u00e7\u00e3o de outros fatores de risco como hipertens\u00e3o arterial, tabagismo ou diabetes podem acelerar esse processo.<\/p>\n O diagn\u00f3stico \u00e9 feito atrav\u00e9s de exames de sangue. Jejum de 12 horas \u00e9 recomendado para a coleta do perfil lip\u00eddico. Al\u00e9m disso, deve-se evitar a ingest\u00e3o de \u00e1lcool nos tr\u00eas dias que antecedem o exame, assim como atividade f\u00edsica vigorosa 24 horas antes de sua coleta.<\/p>\n Essa varia\u00e7\u00e3o pode existir, e pode ser de 5% a 10% para o colesterol<\/strong> total, e superior a 20% para os triglicer\u00eddeos. Isso se deve a problemas com o m\u00e9todo de dosagem, ou a fatores ambientais como dieta, atividade f\u00edsica e varia\u00e7\u00e3o sazonal, com n\u00edveis mais elevados de CT e HDL durante os meses de frio.<\/p>\n Os n\u00edveis adequados s\u00e3o determinados pela an\u00e1lise da associa\u00e7\u00e3o de diversos fatores como:<\/p>\n A tabela abaixo mostra os n\u00edveis desej\u00e1veis de colesterol para a popula\u00e7\u00e3o geral.<\/p>\n <\/p>\n Recomenda-se dosar o colesterol<\/strong> a cada 5 anos a partir dos 20 anos de idade, pois o aumento do colesterol<\/strong> n\u00e3o costuma causar sintomas.<\/p>\n A dosagem dos n\u00edveis de colesterol<\/strong> \u00e9 importante para a identifica\u00e7\u00e3o de indiv\u00edduos assintom\u00e1ticos que est\u00e3o mais predispostos a desenvolver a aterosclerose, e como consequ\u00eancia, as doen\u00e7as cardiovasculares. Tamb\u00e9m auxilia na defini\u00e7\u00e3o do risco em pacientes sintom\u00e1ticos.<\/p>\n Fique atento se voc\u00ea pertence a algum desses grupos de risco:<\/p>\n Os n\u00edveis de colesterol e triglicer\u00eddeos<\/strong> se elevam em fun\u00e7\u00e3o do consumo alimentar aumentado de colesterol, de carboidratos, de \u00e1cidos graxos saturados, de \u00e1cidos graxos trans e de excessiva quantidade de calorias.<\/p>\n Uma alimenta\u00e7\u00e3o balanceada e rica em fibras poder\u00e1 contribuir de maneira eficaz no controle das dislipidemias. \u00c9 fundamental que as prefer\u00eancias alimentares sejam respeitadas, que a alimenta\u00e7\u00e3o tenha a composi\u00e7\u00e3o adequada e o que o paladar seja agrad\u00e1vel.<\/p>\n O objetivo do endocrinologista<\/strong> \u00e9 orientar como deve ser a sele\u00e7\u00e3o dos alimentos, a quantidade a ser consumida, o modo de preparo, bem como as poss\u00edveis substitui\u00e7\u00f5es dos alimentos.<\/p>\n As medidas com maior impacto na redu\u00e7\u00e3o do colesterol<\/strong> s\u00e3o:<\/p>\n O uso de medicamentos pode ser indicado em casos selecionados, dependendo dos fatores de risco apresentados por cada paciente.<\/p>\n Os \u00f4mega-3 s\u00e3o derivados do \u00f3leo de peixes e de certas plantas e nozes. Em altas doses (4 a 10g ao dia) reduzem os triglicer\u00eddeos e aumentam discretamente o HDL, podendo, entretanto, aumentar o LDL-C. Recentes metan\u00e1lises n\u00e3o confirmam o benef\u00edcio dessa terapia na redu\u00e7\u00e3o de eventos coronarianos, cerebrovasculares, arritmias ou mortalidade global. Assim, sua indica\u00e7\u00e3o na terapia de preven\u00e7\u00e3o cardiovascular n\u00e3o est\u00e1 recomendada.<\/p>\n Fonte:<\/strong> Arq. Bras. Cardiol. vol.101 no.4 supl.1 S\u00e3o Paulo Oct. 2013<\/em><\/span><\/p>\n<\/div><\/div><\/div><\/div><\/div>Conhe\u00e7a as principais fun\u00e7\u00f5es das gorduras no nosso organismo:<\/h3>\n
\nInsaturados:<\/strong> S\u00e3o as gorduras de origem vegetal. Podem ser mono-insaturados (\u00e1cido oleico) ou poli-insaturados (\u00f4mega-3 e \u00f4mega-6).<\/p>\nEntenda o que significam as siglas vistas nos seus resultados de exame:<\/h3>\n
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Como o colesterol \u00e9 aproveitado pelo organismo?<\/h3>\n
Por que os n\u00edveis de colesterol aumentam?<\/h3>\n
Quais s\u00e3o as implica\u00e7\u00f5es do colesterol alto?<\/h3>\n
Como \u00e9 feito o diagn\u00f3stico de dislipidemia?<\/h3>\n
Por que os exames podem ter resultados diferentes mesmo quando repetidos num curto espa\u00e7o de tempo?<\/h3>\n
Quais s\u00e3o os n\u00edveis adequados de colesterol?<\/h3>\n
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Quando o colesterol deve ser dosado, e por que \u00e9 importante fazer o diagn\u00f3stico de dislipidemia?<\/h3>\n
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Como \u00e9 o tratamento para redu\u00e7\u00e3o dos n\u00edveis de colesterol?<\/h3>\n
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Vale a pena usar \u00d4mega3?<\/h3>\n